ТОП 10

Золотая свадьба счастливый юбилей

Раздел Всё обо всём

Золотая свадьба счастливый юбилейВсе вместе и каждый в отдельности знают, что золотой свадьбой именуют пятидесятилетний юбилей совместной жизни супругов в законном официально зарегистрированном браке. Но мало кто уже помнит, что в России до относительно недавнего времени традиции широкого и торжественного празднования этого, да и других юбилеев со дня свадьбы, не было. Конечно, определённые народные приметы и названия, связанные с той или иной годовщиной создания семьи, существовали: например, четырёхлетнюю дату со дня свадьбы именовали и продолжают именовать льняной свадьбой, восьмилетнюю – жестяной свадьбой, а пятнадцатилетний юбилей по старинке называют хрустальной свадьбой. Однако до последних десятилетий XX столетия это в большей мере были узкосемейные торжества, особо и не отмечавшиеся. Но с 1970-х и особенно с 1980-х годов, когда, видимо, праздников стало особенно не хватать, в Советском Союзе началась повальная мода на празднование едва ли не каждого года совместной супружеской жизни, продолжающаяся и по сей день.

Почему именно «золотая»?

Между тем стоит отметить, что родиной современной традиции отмечать годовщину свадьбы специалисты называют средневековые германские княжества, сельские жители которых охотно вспоминали древние языческие традиции безудержного веселья и в качестве поводов к ним нашли и такие вот интересные даты. Что касается названий этих самых годовщин, то здесь у народов существуют самые различные варианты, часто совпадающие. Число свадебных юбилеев, имеющих для большинства стран одно и то же значение, не так уж и велико: серебряная свадьба (25 лет), клубничная свадьба (33 года брака), алмазная свадьба (60 лет), гранитная свадьба (90 лет) и, само собой разумеется, та самая, золотая свадьба, знаменующая собой полувековой юбилей. Ответ на вопрос, почему именно эта дата носит название «золотая», лежит на поверхности: именно золото традиционно считается самым благородным металлом, эпитет «золотой» означает высшую степень качества, красоты, надёжности, а что может быть, с одной стороны, качественнее и надёжнее, а с другой, визуально красивее, чем 50 лет жизни бок о бок? Конечно, есть и более солидные юбилеи, например, алмазная свадьба (60 лет) или красная свадьба (100 лет), но случаи таких сроков семейных отношений просто уникальны. Поэтому к золотым свадьбам отношение особое, и, кстати, не только в России: скажем, в Великобритании каждая пара, отпраздновавшая золотую свадьбу, имеет право на персональное поздравление от правящего монарха.

Златосвадебные традиции

Особенностью празднования золотой свадьбы является необходимость повторить настоящую свадьбу, состоявшуюся полвека назад. Нет, никто не призывает отправлять «молодожёнов» и их гостей в то же самое место, где была их свадьба, и воспроизводить церемонию во всех деталях. Но сам праздник должен быть не менее торжественным и повторять все основные этапы свадебного дня с поправкой, разумеется, на солидный возраст юбиляров, желательно.

Помимо богатого застолья, обозначающего непременное приглашение всех членов семьи, вплоть до самых маленьких правнуков, существует и другая неизменная традиция золотой свадьбы – подарок «новобрачным» в виде новых золотых обручальных колец. Такое подношение символизирует, с одной стороны, то, что любовь и взаимное уважение оказались сильнее даже такого вечного металла, как золото, старые кольца из которого могли потускнеть и стереться. С другой - что семейная жизнь продолжается, и даже только начинается в этот торжественный день. Вообще же большинство традиций, связанных с золотой свадьбой, имеют непосредственное и вполне логичное отношение ко всему, что имеет основания называться золотым: обсыпание «молодожёнов» золотыми блёстками, рисом, конфетами в золотистой обёртке, подарки из золота. Кроме того, именно золотая свадьба является первым свадебным юбилеем, на котором мотив преемственности поколений, своеобразного духовного наследия, играет важную роль. Так, старые золотые обручальные кольца могут быть подарены детям как вещественное свидетельство и залог взаимной любви родителей. Или, например, традиция в конце торжества по поводу золотой свадьбы знаменитого метания букета невесты: если букет окажется в руках незамужней женщины, дело идёт к свадьбе; если же цветы поймает уже замужняя, значит, и её в будущем ждёт золотой юбилей. Наконец, наиболее трогательным является заключительная церемония золотой свадьбы: после ухода гостей муж и жена устраивают совместно чаепитие, свидетельствуя тем самым, что главное в семье - это всё-таки отношения между ними.

Александр Бабицкий

«Женский журнал Женский клуб - красота, мода, здоровье»

Оцените статью
(голосов: 0)

Комментарии: